Startseite » Produktanfragen » Getränke » Flensburger Pilsener

Flensburger Pilsener

Flensburger Pilsener mit Kasein-Kleber

Flensburger Pilsener in der 0,33 Liter Flasche

0,33 Liter Flasche Flens

Das deutschlandweit bekannte Flensburger Pilsener aus der Flensburger Brauerei Emil Petersen GmbH und Co. KG, oder kurz »Flensburger Brauerei«, ist berühmt für seine klassische Bügelflasche und das berühmte »Plop«. Doch ist Flens, wie das Bier umgangssprachlich genannt wird, auch vegan? Nach dem Deutschen Reinheitsgebot sind es zumindest die Zutaten, dessen kann man sich ja glücklicherweise sicher sein. Doch wie ist es mit dem Kleber der Etiketten?

Wir haben nachgefragt und leider keine guten Nachrichten. Die Flensburger Brauerei versucht sich allerdings als erste Brauerei, die wir anschrieben, in einer technischen Erklärung. Lest selbst:

 

Sehr geehrter Herr […],

vielen Dank für Ihre Nachricht sowie Ihr Interesse an der Flensburger Brauerei und unseren Produkten.

Entschuldigen Sie bitte die verspätete Rückmeldung. Jedoch war Ihre Frage sehr speziell und nicht auf die Schnelle zu beantworten.
Nun aber zu Ihrer Frage bezüglich des verwendeten Klebers zur Etikettierung unserer Flaschen:

Die von uns eingesetzten Klebstoffe sind nicht vegan, d. h. diese beihalten organische Bestandteile wie z.B. Kasein.
Vollsynthetische bzw. Veganklebstoffe sind für Brauereien eher ungeeignet, weil Klebequalität bei nassen und kalten Flaschen sowie die Schwitzwasserbeständigkeit geringer ist als bei kaseinhaltigen Produkten.  Wir verwenden jedoch keine „tierischen Abfälle“ wie Tierknochen etc.
Für die allermeisten Naß-Etikettierungsleime ist Kasein der Hauptbestandteil.
Bei uns wird jedoch nur das Siegeletikett, welches der herausragenden Haftungseigenschaften bedarf, mit kaseinleim aufgebracht.
Unser Rumpf- und Rückenetikett (welche die größte Klebefläche bieten) werden mit synthetischen Leimen aufgetragen, also ohne
natürliche Stoffe tierischer Herkunft.

Wir hoffen, dass wir Ihnen weiterhelfen konnten und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Mit besten Grüßen

[…] Abteilung Marketing
Flensburger Brauerei

Warum zwei Etiketten vegan und eines nicht sind ergibt sich für uns als Laien nach der Erklärung ehrlich gesagt nicht. Vielleicht kann da jemand in den Kommentaren näheres zu schreiben. Zumal andere Unternehmen, wie beispielsweise Gaffel Kölsch, es ja auch hinbekommen. Die Dosen sind natürlich, wenn auch wenig umweltfreundlich, vegan und kaseinfrei. Hier die betroffenen Produkte der Flens Brauerei.

  • Flensburger Pilsener
  • Flensburger Gold
  • Flensburger Dunkel
  • Flensburger Weizen
  • Flensburger Winterbock
  • Flensburger Frühlingsbock
  • Flensburger Malz
  • Flensburger Frei
  • Flensburger Radler
  • Flensburger Wasser
  • Flensburger Kellerbier
  • Flensburger Biermix
  • Flensburger Bierbrand

Produktliste laut Wikipedia, Stand 12. März 2014

 

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.Benötigte Felder sind markiert *

*

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen